«Препрег-СКМ»


лидер в производстве
тканей и препрегов в России

Россия совместно с Китаем готовится к созданию самолета

В рамках подготовки к созданию российско-китайского широкофюзеляжного самолета, доля полимерных композиционных материалов в котором составит порядка 50%, портфельную компанию РОСНАНО «Препрег-СКМ» посетила делегация китайской авиастроительной корпорации СОМАС. В ходе двухдневного визита инженеры из Шанхая познакомились с особенностями производства композиционных материалов и технологиями их применения.

Интерес китайских специалистов к углепластику неслучаен. СОМАС совместно с российской Объединенной авиастроительной корпорацией разрабатывает проект широкофюзеляжного самолета, доля полимерных композиционных материалов в котором составит порядка 50%, или 70 тонн. Лайнер будущего, дальность полета которого составит 12000 км,  был презентован в ноябре 2016 года на международном авиационно-космическом салоне China Airshow-2016. Ожидается, что круг российских и китайских участников проекта будет окончательно сформирован в 2018 году, а первый полет будет выполнен в 2021 году.

В настоящее время в рамках подготовки к реализации проекта российская сторона проводит обучение китайских коллег. На базе «Препрег-СКМ» представители Московского авиационного института прочли специалистам СОМАС курс лекций по композиционным материалам и прочности конструкций.

«На примере ведущего мирового производителя авиационных препрегов компании «Препрег-СКМ» мы провели сессию, где инженеров СОМАС познакомили с современными технологиями разработки и изготовления препрегов, — прокомментировал начальник лаборатории композиционных материалов МАИ Леонид Фирсов. — Им показали мультиаксиальную машину, линию по производству препрега. Теперь у наших гостей сформировалось полное понимание того, как инженеры и конструкторы должны взаимодействовать с материаловедами для получения требуемых характеристик их материалов.  Ведь конструирование самолета должно начинаться фактически с разработки материала под эту конструкцию».

 

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 77 заводов и R&D центров в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com

Контактная информация: 117036, г. Москва, просп. 60-летия Октября, 10А. Тел. +7 (495) 988-5677, факс +7 (495) 988-5399, e-mail: press@rusnano.com.

 

Московский авиационный институт — единственный университет в России, осуществляющий подготовку кадров по всему жизненному циклу изделий авиационной, ракетной и космической техники от системного проектирования до реализации отдельных высокотехнологичных производств. МАИ обладает широкими связями с промышленностью и является одним из самых востребованных вузов страны в сфере подготовки кадров для ОПК. Так, в 2015 году целевой приём от Минпромторга России, ГК «Роскосмос», «Росатом», Ростех и других ведомств составил 802 человека

АО «Препрег-СКМ» — портфельная компания РОСНАНО, созданная в 2009 году. Занимается производством различных номиналов технических тканей и препрегов на основе углеродных, стеклянных, арамидных волокон, которые используются в судостроении, авиастроении, строительстве и других индустриях.

 

Наши продукты

Ткани на основе углеродного волокна

Ткани на основе углеродного волокна

Это текстильные материалы разного типа плетения. В составе полимерных композиционных материалов двунаправленные ткани демонстрируют устойчивость к воздействию большинства химически агрессивных реагентов, имеют высокие показатели прочности на растяжение, низкий коэффициент температурного расширения при низком весе.

Мультиаксиальные ткани

Мультиаксиальные ткани

Это текстильные материалы, где углеродные волокна расположены под разными углами. В сравнении с обычными углеродными тканями и лентами мультиаксиальные ткани показывают более высокие результаты при испытаниях на изгиб, сжатие, растяжение, а также лучшие механические свойства сопротивляемости к переменным нагрузкам. Применение нескольких слоев волокон прошитых между собой позволяет повысить механические характеристики продукции, снизить вес, расход связующего, сделать процесс производства более технологичным. Как правило, мультиаксиальные ткани используются в сложных композитных структурах.

Препреги

Препреги

Это композиционные материалы-полуфабрикаты. Их получают путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Пропитка осуществляется таким образом, чтобы максимально реализовать физико-механические свойства армирующего материала. Методы с использованием пропитки волокна позволяют на 30% улучшить свойства материала.



Каталог тканей Система внешнего армирования FibArm Связующие и препреги

Наши возможности

Препрег-СКМ" на JEC World 2017

Декоративные ткани
из углеродного волокна

Краудсорсинговый проект
«Композиты для жизни»

Углепластики для
судостроения

Композиты на основе углеродного волокна для усиления строительных конструкций

Углепластики в создании авиации мечты

Болиды из карбона

Производство препрегов

Узнать больше

Пресс-центр